Petits Broyés du Poitou

Publié le par Maman Déchire

Petits Broyés du Poitou

Une recette chère à notre région en version individuelle! La tradition veut qu'on fasse une grande galette que l'on partage d'un coup de poing et chacun choisit un morceau selon sa gourmandise, petit ou gros! Pour plus d'élégance- et moins de terroir, certes!- je vous propose des petits broyés! Rien ne vous empêche d'en faire un grand à la place, bien sûr.

Voici la liste des ingrédients pour 10 à 12 galettes de 12 cm de diamètre:

  • 500 g de farine;
  • 250 g de sucre en poudre;
  • 250 g de beurre;
  • 1 cuillère à café de gros sel;
  • 2 œufs et un jaune pour dorer;
  • des amandes effilées.
  1. Dans un grand saladier ou sur le plan de travail, verser la farine et y creuser un puits. Y verser le sel, le sucre, le beurre coupé en petits cubes et malaxer rapidement. Casser les œufs au centre et amalgamer le tout le plus vite possible pour former une boule.
  2. Placer au frais une demi-heure environ.
Petits Broyés du Poitou
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3. Préchauffer le four à 180° (T° 6/7) .Étaler au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'un petit cm. Détailler à l'aide d'un moule à tartelette ou d'un emporte-pièce et déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

4. Dorer au jaune d'œuf avec un pinceau puis quadriller chaque broyé à l'aide d'une fourchette. Saupoudrer quelques amandes effilées et enfourner pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à dorure.

5. Laisser refroidir avant de déguster: ils vont durcir, c'est normal. Les broyés sont les amis du café, du thé et du chocolat chaud et se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique.

Bonne dégustation!

Maman Déchire.

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N
Alors pour moi ce sera un gros coup de poing. Hum!!! Tes croquants ont l'air très sympa. J'adore les biscuits. Bien belle soirée et douce nuit.
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M
;) bon appétit d'avance!
M
J'aime bien moi le côté terroir et tradition. Merci pour ce partage.
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M
avec plaisir, Mimi!